10 Makanan Tradisional Khas Indonesia dan Asalnya




1. Satai bandeng, Provinsi Banten

Dari Banten, terdapat makanan tradisional yakni satai bandeng. Satai ini terbuat dari bahan dasar ikan bandeng yang dihilangkan durinya.


Kemudian dagingnya dihaluskan dan dicampur dengan bumbu dan dimasukkan kembali ke dalam kulit ikan bandeng. Setelah itu dibakar di atas bara api.


2. Kerak telur, Provinsi Jakarta

Berikutnya adalah kerak telur yang berasal dari Jakarta. Penganan ini terbuat dari ketan putih, kelapa parut telur ayam atau bebek, dan ditambah ebi serta bawang merah goreng.


3. Serabi, Provinsi Jawa Barat

Serabi merupakan penganan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras, kelapa parut, santan, daun suji, dan garam. selain polos, serabi juga memiliki beberapa varian rasa, seperti oncom, kacang, telur, dan lainnya.


4. Lumpia, Jawa Tengah

Lumpia merupakan penganan khas Jawa Tengah yang terbuat dari kulit lumpia yang berisikan rebung, telur, dan daging ayam atau udah. santapan yang satu ini merupakan perpaduan dari budaya Tionghoa dan Indonesia.


5. Gudeg, Provinsi Yogyakarta

Gudeg merupakan hidangan khas Provinsi Yogyakarta dan terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Proses memasak gudeg juga memerlukan waktu berjam-jam.


6. Rujak cingur, Provinsi Jawa Timur

Makanan tradisional selanjutnya berasal dari Jawa Timur, yakni rujak cingur. Makanan ini terdiri dari beberapa jenis irisan buah, seperti timun, bengkuang, mangga muda, nanas, dan kedondong.

7. Ayam betutu, Provinsi Bali

Ayam betutu merupakan makanan tradisional khas Bali yang terbuat dari daging ayam yang dibumbui kemudian direbus dan dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.


8. Ayam taliwang, Provinsi Nusa Tenggara Barat

Dari Nusa Tenggara Barat terdapat makanan tradisional bernama ayam taliwang yang terbuat dari ayam kampung muda. Ayam ini dibakar kemudian dibumbui.


9. Catemak jagung, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Catemak jagung merupakan makanan penutup yang berasal dari Nusa Tenggara Timur. Hidangan ini berbahan dasar kacang-kacangan yang dilengkapi dengan bermacam sayuran.


10. Bubur pedas Sambas, Provinsi Kalimantan Barat

Bubur pedas Sambas merupakan hidangan berupa bubur tradisional dari Kalimantan Barat. Bubur ini terdiri dari berbagai sayuran dan disajikan dengan ikan teri, bawang goreng, dan kacang goreng.


Sumber : https://www.cnnindonesia.com/edukasi/20230125083100-569-904515/34-makanan-tradisional-khas-indonesia-dan-asalnya

Post a Comment

0 Comments