1. Bingke
Bingke merupakan makanan khas Pontianak yang terbuat dari telur dan tepung. Kue Bingke ini juga divariasikan dengan tambahan tambahan lain seperti keju, coklat, bahkan durian.
Bentuknya mirip dengan martabak manis atau juga seperti kue tar keju. Proses pembuatannya hampir sama dengan proses pemasakan kue lumpur. Makanan khas Pontianak satu ini sangat cocok dijadikan oleh-oleh yang wajib kamu cicipi.
2. Kue Kantong Semar
Kue kantong semar ini berasa dari daerah pedalaman Kalimantan Barat. Namun, sering disajikan ketika adanya acara daerah ataupun acara kenegaraan. Makanan khas Pontianak ini tidak terlalu sering ditemui karena memang tumbuhan ini dilindungi.
Namun untuk melestarikan adat dan budaya, makanan khas Pontianak ini tetap dilegalkan menjadi wadah makanan ini, tentunya dengan berbagai macam pemeliharaan setelahnya.
Biasanya di dalam kantong semar ini terdapat beras pulut yang dicampur dengan kacang merah yang kemudian akan dikukus. Dengan keunikannya tersebut, makanan ini tidak kalah mengugah selera dari makanan lain, apalagi ditambah dengan keunikannya.
3. Pisang Goreng Srikaya
Pisang goreng srikaya merupakan makanan khas Pontianak yang cukup terkenal. Pisang goreng srikaya ini bisanya menjadi teman minum kopi saring yang memiliki daya tarik tersendiri.
Selain karena bahan dasarnya pisang nipah yang hanya ada di Pontianak, selai srikaya yang dilumuri di atasnya merupakan perpaduan telur dengan buas srikaya yang membuatnya semakin enak. Orang Pontianak menjadikan makanan ini menjadi sarapan pagi, bahkan makanan penutup di malam hari.
4. Bubur Ikan Pontianak
Bubur ikan Pontianak ini menggunakan nasi, kuah, sayuran segar serta taburan ikan laut ataupun ikan sungai yang beragam. Selain itu ada juga tambahan telur ayam kampung yang menambah nikmat dan sehatnya bubur ikan Pontianak ini.
5. Tau Swan
Banyak yang mengatakan, makanan ini asli dari negeri tirai bambu. Namun, di negara asalnya, makanan ini tak lagi bisa didapatkan. Di Pontianak, makanan ini menjadi kuliner malam hari para penikmatnya. Dijual di setiap persimpangan jalan, Tau Swan yang terbuat dari air gula dicampur kedelai dan potongan kue manis, benar-benar memiliki ciri khas rasa yang unik.
Tapi bagi yang memiliki gula darah berlebih, disarankan jangan memakannya, karena manisnya luar biasa. Orang Pontianak menjadikan makanan ini sebagai pemulih stamina dikala kelelahan bekerja.
Sumber : https://www.liputan6.com/hot/read/5294006/12-kuliner-pontianak-yang-khas-dan-jarang-dijumpai-wajib-dicicip
0 Comments