1. Nasi Bakar Seafood
Balikpapan begitu terkenal dengan berbagai olahan seafoodnya. Salah satu makanan khas Balikpapan yang direkomendasikan adalah nasi bakar seafood khas Balikpapan.
Nasi bakar seafood adalah olahan nasi dengan berbagai isian seafood di dalamnya seperti kepiting, udang, dan ikan. Selain rasanya nikmat, aromanya pun begitu harum karena dibakar.
2. Kepiting kemari
Mampir ke Balikpapan tentu belum lengkap jika belum mencicipi olahan kepiting. Salah satu olahan kepiting yang direkomendasikan adalah kepiting kenari.
Kepiting kenari ini adalah jenis kepiting laut yang memakan buah kelapa segar. Hal inilah yang konon membuat daging kepiting kenari lebih manis dan enak.
Untuk menikmati kepiting kenari ini pun tidak sulit. Salah satu resto yang menyajikan kepiting kenari ini adalah Restoran Kenari yang berada di Jl. Marsma Iswahyudi No. 4, Balikpapan.
Adapun olahan kepiting kenari ini sendiri bisa berupa kepiting rebus, lada hitam, saus padang, saus tiram dan lain sebagainya. Selain dimakan di tempat, kepiting ini juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah.
3. Amplang
Amplang adalah salah satu penganan khas Balikpapan yang kerap jadi oleh-oleh. Makanan ini menyerupai kerupuk yang garing.
Amplang biasanya dibuat dari bahan dasar ikan, seperti ikan tenggiri atau ikan gabus. Agar kian menarik, saat ini Amplang sudah dibuat dalam berbagai varian rasa seperti barbeque, lada hitam, ayam bawang dan lain sebagainya.
4. Roti Mantau
Roti mantau adalah makanan khas Balikpapan yang berupa roti menyerupai bakpao. Bedanya roti ini tidak memiliki isian apa-apa sebagaimana roti pada umumnya.
Roti mantau hanya berupa roti murni yang terbuat dari tepung terigu, air, gula, susu dan ragi. Cara menghidangkannya pun berbeda dari roti pada umumnya.
Jika pada umumnya roti dibuat dengan cara dipanggang. Maka roti mantau ini sajikan dengan cara digoreng. Adapun rasanya, roti ini bercita rasa gurih dan sedikit manis.
Makanan ini biasanya dinikmati dengan saus balado ataupun lada hitam. Bahkan tak jarang juga dinikmati dengan daging kambing ataupun sapi.
5. Pisang Gapit
Pisang gapit adalah salah satu makanan khas Balikpapan yang wajib untuk dicoba. Sesuai namanya, pisang ini dimasak dengan cara dijepit menggunakan kayu kemudian dibakar dengan arang.
Untuk menikmatinya pisang gapit ini kemudian disirami dengan saus manis yang terbuat dari gula merah, santan dan potongan buah nangka yang segar. Rasanya pun begitu nikmat dan gurih menyatu di dalam mulut.
Sumber : https://www.detik.com/sulsel/kuliner/d-6408431/13-makanan-khas-balikpapan-yang-menggugah-selera-wajib-coba
0 Comments